中南林业科技大学首页 | 设为收藏 | English
工作动态
工作动态
学校开展长沙—中南林业科技大学政产学研对接活动
发布人: 发表时间:2017-10-27 点击次数:0

1027上午,长沙-中南林业科技大学政产学研对接活动全体会议在图书馆报告厅举行。会议现场我校分别与12家企业签约了15个合作项目,签约金额达2510万元。

校长廖小平出席会议并致辞,长沙市科技局党组书记、局长赵跃驷出席会议并讲话。湖南省科技厅科技成果与技术市场处处长谭立刚、长沙市科技局副局长周一平、长沙市科技局科技成果与市场处处长范真祥、长沙理工大学产学研促进办公室主任李岳林出席会议。各区县(市)科技局、相关企业技术负责人、中南林业科技大学相关领域的专家教授等200余人参加了活动。副校长吴义强主持会议。

廖小平代表学校首先向与会的各位领导、专家和企业代表表示热烈欢迎。他指出,政产学研对接活动的举办,为企业、高校之间成果转化牵线搭桥,打通了科技与经济结合的通道,在解决企业技术难题、促进科技成果转化的过程中打造了企业-高校发展的“命运共同体”。廖小平表示,学校办学近60年来,坚持以“生态、林业和绿色产业技术”为优势,广泛开展产学研合作,产生了良好的社会、生态和经济效益。他希望学校以本次政产学研对接活动为契机,进一步加大科技研发力度,加快优秀科技成果的转化,为广大企业的发展提供技术支撑和智力支持,为长沙建设成国家科技创新中心贡献力量。

赵跃驷代表长沙市科技局介绍了长沙市加速创新驱动发展战略,加快推进国家资助创新示范区建设,着力打造国家创新创业中心的科技创新情况,并提出了构建“以企业为主体,市场为导向,产学研深度融合的企业创新体系”的要求。他希望我校能充分发挥在经济林、生态生物、环境工程、绿色食品加工、农林工程装备、生态旅游等学科领域的优势,加快科技成果的转化进程,与长沙的企业资源共享,形成优势互补的格局,为长沙市政产学研协同创新实现新的突破作出贡献。

本次长沙市与我校政产学研对接活动共收集了45项企业技术需求,245项科技成果、标准、专利和植物新品种。在对接活动全体会议现场,涉及经济林、绿色食品加工等领域的15个合作项目进行现场签约,签约金额达2510万元。

随后,我校《锥栗新品种及配套栽培技术》、《节能环保竹质复合材料高效制造关键技术》、《绿色防火秸秆复合材节能制造技术创新及产业化》、《既有无粘结预应力结构重锚关键技术研发与应用》、《环境生态修复技术》、《规模化养猪场粪污根治技术与装备》、《油茶加工与利用》7个科技成果进行了路演。

据悉,本次活动由长沙市科技局主办,中南林业科技大学、长沙技术产权交易所、长沙市科技成果转化服务中心承办,湖南博士信息科技有限工作协办。活动分为两个阶段,第一阶段全体会议后,第二阶段经济林及工业用材林高效培育与生态旅游组、木竹秸秆低碳加工及绿色家居与土木工程组、生态与环境工程组以及绿色食品加工与农林工程装备组将分别进行对接洽谈。对接企业将根据自身技术需求与感兴趣的研究项目,分别与每组专家展开洽谈交流,从而确定合作方案。(文/林影倩)

  
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持